Casa Rui Barbosa | Projeto

Casa Rui Barbosa | Projeto de Arquitetura – Menção Honrosa

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Maquete | 24.7 Arquitetura Design

Praticamente dois séculos agora separam o conjunto das edificações da Fundação. Eras marcantes de momentos arquitetônicos tão distintos, passam a conviver dentro de um mesmo contexto.

A intervenção do novo edifício anexo marcada por um respeito a todo o conjunto  histórico cultural, se deixa ao mesmo tempo ser claramente identificada como um projeto condizente ao seu tempo,  consolidando uma nova fase da Fundação.

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Linha do Tempo | 24.7 Arquitetura Design

A implantação da sala de exposições representa neste projeto a resposta a uma intenção muita clara, desejada desde o princípio deste trabalho.

Aproveitando-se da beleza do extenso jardim senhorial por muitos anos cuidado pelo próprio Sr. Rui Barbosa, um novo eixo visual se constitui através da elevação da sala de exposições, fazendo com que o pátio dos fundos se fortaleça como área de circulação e permanência dos usuários da fundação. Com isso garantimos a continuidade da permeabilidade visual para além dos limites do projeto e uma nova área coberta através da projeção do novo volume gera a possibilidade de aproveitamento do pátio como uma nova área de exposições ao ar livre.

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Pátio | 24.7 Arquitetura Design

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Exposição | 24.7 Arquitetura Design

 Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Implantação | 24.7 Arquitetura Design

Um dos pontos importantes para fortalecimento do uso do novo espaço de exposições é transpor a barreira física do edifício sede.

Uma nova conexão mais ampla e direta no saguão, passa a interligar o pátio dos jardins já existente ao novo pátio dos fundos, gerando uma conectividade mais clara e direta ao novo espaço. O novo saguão também é responsável pela organização dos acessos à recepção do edifício sede assim como às escadas de acesso ao auditório.

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Saguão | 24.7 Arquitetura Design

A pureza dos volumes e suas fachadas cegas visam corresponder ao uso a que se propõem. São fechadas para se protegerem dos raios ultra violetas e infra vermelhos garantindo maior proteção ao acervo, além de minimizar o acúmulo do calor no interior dos espaços reduzindo assim a necessidade de resfriamento.

A fachada translúcida localizada no mesmo edifício anexo otimiza a iluminação natural no vazio interno de circulação e ligação entre as diversas novas salas.

Projeto de Arquitetura - Casa Rui Barbosa - Prancha | 24.7 Arquitetura Design

Uma aplicação de vidro autoportante translúcido permite que tenhamos uma iluminação natural difusa nos ambientes, amenizando a intensidade dos raios solares ao mesmo tempo que sua aplicação insulada aumenta o isolamento térmico e a atenuação acústica.

A rua Assunção em frente aos terrenos que darão lugar ao novo edifício anexo da Fundação Casa de Rui Barbosa se limitará apenas a carga e descarga de materiais, porém o fato de desejarmos manter a permeabilidade visual de dentro do projeto até a rua, nos sugere que a intervenção aconteça externamente aos limites estipulados do terreno do novo projeto. Surge então um calçadão que agora avança na rua sem saída e a partir do alinhamento do último novo lote dá origem a uma nova praça local.  O novo espaço participa visualmente como um equipamento que transcende o pátio dos fundos trazendo permeabilidade visual e consequentemente mais segurança tanto à fundação como à rua que passa a ser vigiada também pelo projeto.

 

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Acesso | 24.7 Arquitetura Design

Devido à restrição de acesso aos novos acervos, o projeto prevê, como exigido no programa de necessidades, todas as preocupações necessárias para o seu perfeito funcionamento. O acesso é restrito e permitido somente através do térreo. É também no térreo que pensamos em trazer maior qualidade do ambiente de trabalho aos funcionários do novo edifício com a criação do pátio dos funcionários ao lado do espaço de serviços para que os mesmos pudessem fazer as suas refeições.

A planta retangular do edifício anexo é marcada por um extenso vazio vertical entre os dois volumes de acervo e iluminado naturalmente pela fachada translúcida de vidro duplo. Na cobertura do mesmo vazio responsável pela distribuição dos diversos pavimentos, um sistema de brises articulados automaticamente garantem um sistema eficiente de exaustão de ar quente permitindo a renovação constante do ar.

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Hall Acervo | 24.7 Arquitetura Design

Projeto de Arquitetura - Casa Rui Barbosa - Corte| 24.7 Arquitetura Design

O sistema construtivo do prédio se pauta na máxima industrialização, permitindo que a obra seja construída praticamente com desperdício nulo de materiais e possibilidade de desmontagem futura. A estrutura é metálica com fechamento de placa cimentícia e lajes em mad wall. As fachadas possuem um revestimento de madeira 100% reciclável de alta durabilidade, resistente a pragas, água, que não propaga fogo e que utiliza até 70% de resíduos de madeira em sua composição.

Projeto de Arquitetura - Rui Barbosa - Esquema de Construção | 24.7 Arquitetura Design

MENÇÃO HONROSA NO CONCURSO NACIONAL EDIFÍCIO SEDE DA FUNDAÇÃO CASA DE RUI BARBOSA LOCAL rio de Janeiro – rj

ÁREA 2.000m²

DATA DE INÍCIO DO PROJETO outubro 2013

CO-AUTOR hernando castaño bertel